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Biographie und Referenzen

Hochschulbildung (1988 – 1996)

Studium der Ernährungs- und Haushaltswissenschaft an der Universität Bonn

Promotion in der Klinischen Pharmakologie der Universität Bonn: „Kontrollierte Ernährungsberatung bei Patienten mit Fettstoffwechsel-störung, koronarer Herzkrankheit und Indikation zur aorto-coronaren Bypassoperation“
Buch: Shaker Verlag (ISBN 3-8265-1694-X)

Veröffentlichungen und Medien mit unterschiedlichen Themenschwerpunkten
Bücher, Buchbeiträge, Ausstellungen und Schulungsprogramme, Fachzeitschriften:

Buch:Bluthochdruck senken ohne Medikamente“, Middeke, Völker, Laupert-Deick, Trias (ISBN 978-3-8304-3548-8), Goldmann (ISBN 978-3-442-17588-8), Serbische Sprache (ISBN 978-961-6861-88-5), Ungarische Sprache (ISBN 978-973-47-3265-4)

Buchbeitrag: Zucker - Fette - Proteine, Makronährstoffe im interdiszi-plinären Diskurs. Mein Beitrag: Das Konzept "Planetary Health Diet". Verlag Dr. Rainer Wild-Stiftung Heidelberg, (ISBN 978-3-947629-01-5)

Buchbeitrag: Ernährungspraxis Frauen und Männer - Beratungswissen kompakt. Print (ISBN 978-3-8047-9994-7), E-Book, PDF Print (ISBN 978-3-8047-4181-2). Mein Beitrag: "Geschlechtsspezifische Aspekte der Ernährung"

Buchbeitrag: Verband der Diplom-Oecotrophologen, UZV Wiesba-den: „Gute Praxis für Ernährungsberatung und -therapie" (ISBN 978-3-930007-39-4). Mein Beitrag: "Von der Promotion in die Selbstständigkeit"

Ausstellung: Konzeption einer Wanderausstellung für den Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten e.V. (aid), Bonn zum Thema Kinderernährung mit einem Ausstellungskatalog zur Wanderausstellung „Richtig essen und trinken…“ (ISBN 3-8308-0050-9)

Diabetes-Manual: Konzeption und Autorin eines Schulungsprogramms für das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und ein Ergänzungsmodul in türkischer Sprache:
- „Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus – Beratung von nicht insulinpflichtigen Typ-2-Diabetikern“ & Ergänzungsmanual „Kultursensible Ernährungstherapie für die türkische und syrische Küche

Achtsamkeits-Manual: Konzeption und Text für die Ernährungsberatung für das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): „Essen und Trinken – bewusst und achtsam

Tagung: Konzeption des 19. Aid-Forums für das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), Tagungsband (ISBN 978-3-8308-1294-4): „Essen mit Körper, Herz und Verstand – Achtsamkeit in der Ernährung

Broschüre: Erstellung von Broschüren für den Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten e.V. (aid), Bonn: „Biss für Biss – Gesunde Zähne“ (ISBN 3-8308-0325-7)

Fachzeitschriften:

Ernährung im Fokus, Zeitschrift des Bundezentrums für Ernährung (BZfE):
- „Kultursensible Ernährungsberatung - Arbeitsmaterialien im Fokus“
- „Optimierung des Beratungsprozesses in der Ernährungstherapie
- „Hashimoto-Thyreoditis

Kinderärztliche Praxis: „Alternative Ernährungsformen im Kindesalter – Eine gute Alternative?“

Kinder- und Jugendmedizin: „Bewertung alternativer Ernährungsformen im Kindesalter“

DAJ Aktuell Spezial: „Esstisch-Stresstisch – Was tun, wenn der Tisch zum Kampfplatz zwischen Eltern und Kindern wird?“

VDOE Position: „Vereinbarkeit von Familie und Beruf - Die Politik muss noch mehr tun

Zeitschrift für Ernährungswissenschaft:
- „Kontrollierte Ernährungsberatung bei Patienten mit gesicherter koronarer Herzkrankheit
- „Gegenwärtiger Stand der Sekundärprävention bei Patienten mit gesicherter koronarer Herzkrankheit

Diabetes Journal: „Diätwissen und Ernährungsgewohnheiten jugendlicher Diabetiker“ 

Verdauungskrankheiten: „Pellagra und Pellagroid durch Niacinmangel

Ernährung und Medizin (E&M): „Ernährungstherapie bei Patienten mit Fettstoffwechselstörungen

Kinderärztliche Praxis Soziale Pädiatrie und Jugendmedizin: „Alternative Kostformen – eine Bewertung

Naturarzt: „Was taugt die Blutgruppendiät?“

TV- und Rundfunk Beiträge:

ARD Mittagsmagazin:
- „Die wichtigsten Ernährungstipps bei Bluthochdruck"
- „Cholesterin – Wie gefährlich ist es wirklich?

WDR - Elternmagazin Kind und Kegel: „Psychologische Aspekte des Essens bei Kindern

WDR - Markt:
- „Sushi", Ernährungswissenschaftliche Bewertung
- „Joghurt – Der Irrtum mit dem Fettgehalt
- „Welche Diät ist am effektivsten?
- „Fertigsalate“, ernährungswissenschaftliche Bewertung

Radiobeiträge des WDR: „Weg mit dem Speck

Dozentin und Referentin für Ernährungswissenschaftler, Diätassistenten, Ärzte, Apotheker u.a. Multiplikatoren sowie Patienten und interessierte Laien
Ernährungswissenschaftler, Ernährungstherapeuten und Diätassistenten:

Referentin für den BerufsVerband Oecotrophologie (VDOE) mit den Themen:
- „Die Planetary Health Diet: Grundlage für Präventionsempfehlungen
- „Achtsamkeits-Tools für die Ernährungsberatung und -therapie
- „Laborparameter richtig einschätzen und interpretieren"
- „Ernährungstherapeutische Ansätze bei Fettstoffwechselstörungen
- „Nutzung wissenschaftlicher Erkenntnisse für die Ernährungsberatung
- „Kunden erfolgreich für die Ernährungsberatung akquirieren

Referentin für die
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und deren Fachzeitschrift, die Ernährungsumschau (EU):
- „Geschlechtsspezifische Aspekte in der Ernährungstherapie
- „Kooperation und Kommunikation - wichtiger denn je?
- „Erfolgreich Selbstständig
- „Tipps und Tricks des Suppenkaspers
- „Zusammen arbeiten: kooperieren, positionieren, profitieren!


Referentin für das
Institut für Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung QUETHEB:
- „Hypertonie – Möglichkeiten und Grenzen der Ernährungstherapie“
- „Fettstoffwechsel – Ernährungstherapie bei Hypercholesterinämie und Hypertriglyceridämie“
- „Ernährungstherapie bei Patienten mit Prädiabetes und Diabetes mellitus Typ 2“

Referentin für den Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband (VDD):
- „Fettzufuhr zwischen Wunsch und Wirklichkeit - Konsequenzen für die Ernährungsberatung“
- „Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus Typ 2 - Schulungsprogramm von DGE und BZfE - das Praxishandbuch erfolgreich in der Beratung einsetzen

Leitung von Workshops und Referentin für den Verband für Ernährung und Diätetik (VfED):
- „Ernährungstherapie nicht insulinpflichtiger Diabetiker und Prädiabetiker“
- „Lifestyle Management und Basistherapie des Diabetes melltius Typ 2“

Referentin für das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) sowie den ehemaligen aid:
- Der Praxischeck: „Umsetzung der Empfehlungen in die Ernährungstherapie“
- Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus Typ 2 - Schulungsprogramm von DGE und BZfE - das Praxishandbuch erfolgreich in der Beratung einsetzen"

Referentin auf Bundeskongressen der Berufsverbände Bundesverband Deutscher Ernährungsmediziner (BDEM), VDD, VDOE:
- „Diätetische Therapie bei Bluthochdruck“

Referentin für die Landesvereinigung Milch NRW:
- „Chancen und Risiken einer nachhaltigen Ernährung“
- „Alternative Ernährung im Kindes- und Jugendalter“
- „Alternative Ernährungstrends im Grundschulalter“
- „Vegetarisch oder Vegan - Wie ausgewogen ist es für Schwangere, Stillende oder Babys?“
- „Möglichkeiten der Ernährungstherapie beim Metabolischen Syndrom“

Referentin für die Landwirtschaftskammer NRW:
- „Alternative Ernährungstrends im Kindesalter - vegetarische und vegane Ernährung“

Referentin für die Universität Hohenheim:
- „Ernährungstrend Nahrungsmittelunverträglichkeiten - für wen ist es wirklich sinnvoll, auf Getreide zu verzichten?“

Referentin für das Heidelberger Ernährungsforum:
- „Das Konzept - Planetary Health Diet“

Referentin für den Landessportbund NRW:
- „Ernährung und Übergewicht“

Dozentin, Referentin und Moderatorin für Ärzte:

Dozentin für den Kneipp Ärztebund, Ausbildung von Ärzten für das Zertifikat zum Naturheilarzt:
- „Ernährungstherapie – Fallbeispiele“

Dozentin und Beraterin für die Fa. Zambon, Kerpen
- Einführung einer neuen Säuglings- und Kindernahrung in Deutschland
- Pädiatrische Qualitätszirkel zum Thema: „Ernährung im 1. Lebensjahr“

Wissenschaftliche Leitung und Referentin für das Herbstmeeting des Universitätsklinikums Bonn
- „Praktische Empfehlungen für Patienten mit Fettstoffwechselstörungen“

Referentin für den Bundesverband der Kinder- und Jugendärzte e.V.:
- „Alternative Ernährung bei Kindern und Jugendlichen“
- „Einfluss der Pubertät auf das Essverhalten und die Gewichtsentwicklung“
- „Psychologische Aspekte am Esstisch“
- „Aktuelle Trends in der Ernährungstherapie“

Referentin für die Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG):
- „Welche Arbeitsmaterialien können eine kulturspezifische Ernährungsberatung unterstützen?“
- „Ernährungstherapie nicht insulinpflichtiger Diabetiker und Prädiabetiker“ - Das neue Beratermanual des BZfE und der DGE

Referentin für die Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM):
- „Wie beeinflusst unsere Nahrung das Stress-Hormonsystem?“

Referentin auf den Tagungen der DGEM, AKE und VDOE:
- „Salzeinschränkung – Praktische Umsetzung im Alltag“
- „Umstellung des Essverhaltens – Wie motiviere ich Patienten?“

Referentin für die D-A-CH-Gesellschaft Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen:
- „Stellenwert der Ernährung bei Hypertonus“

Referentin für die Ärztekammer Nordrhein:
- „Möglichkeiten der Ernährungstherapie beim Metabolischen Syndrom“

Referentin für die österreichische Gesellschaft für Kinder- und Jugendheilkunde:
- „Die besondere Bedeutung der Ernährung für den darm-sensiblen Säugling“

Referentin beim Bonner Qualitätszirkel für Allgemeinmediziner und Internisten:
- „Supplementierung von Vitaminen und Mineralstoffen versus Ernährungstherapie“
- „Ernährungstherapie bei Fettstoffwechselstörungen“

Referentin für die Deutsche Arbeitsgemeinschaft für Jugendzahnpflege (DAJ):
- „Esstisch – Stresstisch - Wenn der Mittagstisch zum Kampfplatz wird“

Referentin für die Medical Tribune:
- „Der Einfluss von Fettsäuren auf die Arteriosklerose-Entstehung“
- „Vitamin C, Carotinoide, Flavonoide & Co. ernährungsphysiologische Bewertung von Orangensaft"

Referentin für das Ambulante Neurologisches Rehabilitationszentrum (ANR) Bonn:
- „Schlaganfall – Bedeutung der Ernährung“

Referentin für die Fa. Precon in Bickenbach

Fortbildungen für Allgemeinmediziner und Fachärzte:
- „Fettstoffwechselstörungen“
- „Diabetes“
- „Lebererkrankungen“

Referentin bei den Naturheiltagen in Berlin:
- „Grundlagen der Ernährungsmedizin“
- „Ernährungstherapie bei Fettstoffwechselstörungen“

Moderation des Bonner Lipid Symposiums, Department of Clinical Pharmacology, Universität Bonn

Krankenschwestern und Pfleger:

Dozentin für die Innerbetriebliche Fortbildung der Universitätsklinik in Bonn
- „Grundlagen einer vollwertigen Ernährung“,
- „Ernährung bei Krankheiten und Übergewicht“

Lehrer:

Referentin zur Fortbildung für Fachlehrer des Landesverbandes Nordrhein:
- „Fettstoffwechselstörungen“
- „Alternative Ernährung im Kindes- und Jugendalter“
- „Übergewicht im Kindes- und Jugendalter“

Patienten – Menschen mit unterschiedlichen Krankheiten:

Referentin für die Universitätsklinik Bonn
- „Risikofaktor Bluthochdruck – Was bringen Sport und Ernährung?“
- „Übergewicht und Ernährung“
- „Herzinsuffizienz und Ernährung“
- „Kann Ernährung die Psoriasis beeinflussen?“

Referentin für verschiedene Krankenhäuser in Bonn und Umgebung:
- „Ernährung nach Pankreasoperationen“
- „Chronisch-entzündliche Darmerkrankung: Was kann eine Ernährungstherapie
leisten?", "Welche Möglichkeiten habe ich als Betroffener?“
- „Ernährung bei Psoriasis“

Online Experten-Talk Live für die Deutsche Parkinson VereinigungParkinson und Ernährung


Betriebliches Gesundheitsmanagement und Vorträge für interessierte Laien:

Referentin und Seminarleiterin für Mitarbeiter von Krankenkassen und Versicherungen (z.B. BARMER, Deutsche gesetzliche Unfallversicherung DGUV)
- „Mein Nährstoffcheck: Wie kann ich meine Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen und Fettsäuren optimieren“?
- „Mehr Leistung und weniger Stress im beruflichen Alltag – mit der richtigen Ernährung“
- Workshop zur „Verbesserung der Achtsamkeit beim Essen“
- Vortrag: „Achtsamkeit in der Ernährung – Essen mit Körper, Herz und Verstand“

Organisation von Gesundheitstagen, 2-3 tägigen Seminaren und Workshops für öffentliche Institutionen und Stiftungen (z.B. Friedrich Ebert Stiftung, Deutsche Krebshilfe, Sporthochschule Köln)
- „Fit in den Frühling mit der richtigen Ernährung“
- „Gewicht im Griff“
- „Herzgesund essen“
- „Achtsam essen“
- „Fit im Job durch die richtige Ernährung“
- „Ernährungscheck - Finden Sie heraus, wie Sie Ihre Gesundheit stärken und Ihr Krebsrisiko reduzieren können!“
- „Steigerung der körperlichen Leistungsfähigkeit durch eine optimale Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen“
- "Gezielte Ernährung in Intensiv-Trainings-Phasen oder vor dem Wettkampf"
- "Die richtige Ernährungsbasis für einen Körper in Bewegung"

Referentin für zahlreiche private Unternehmen (z.B. Postbank, BIT Bierther GmbH, Covestro, SHK) und Unternehmensberatungen zur Betrieblichen Gesundheitsförderung (z.B. Eudemos GmbH, Institut für Persönlichkeitsentwicklung, Siegburg)
- „Vorbereitung einer Lunch-Box bzw. gesunder Snacks“
- „Gesundes Mittagessen am Arbeitsplatz“
- „Gesunde Snacks als Zwischenmahlzeit vorbereiten“
- „Grundlagen einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung“
- „Essen mit Körper, Herz und Verstand – Achtsamkeit in der Ernährung“
- „Ernährung für Manager“ (Programm zur Leistungssteigerung)
- „Leistungsstark bis ins hohe Alter! Welchen Beitrag kann die Ernährung leisten?“

Gesundheitskompetenz für Führungskräfte (R+V, Postbank, Deutsche Post, DHL)
- „Leistungsfähig und gesund durch die richtige Ernährung“
- Individuelle Ernährungsempfehlungen bei Übergewicht, Bluthochdruck, Metabolisches Syndrom, Diabetes mellitus u.a. Krankheiten

Kongressbeitrag: 50. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Luft- und Raumfahrtmedizin:
- „Ernährungstherapie bei Patienten mit Fettstoffwechselstörungen“

 
 
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